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बागवानी फसलों में बीज गुणवत्‍ता आश्‍वासन के संबंध में जैव-रासायनिक आणविक अध्‍ययन (प्रगतिशील)

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11.4.3

Objective: 
  1. सब्जियों के संकरों की आनुवंशिक परिशुद्धता जांच के लिए प्रोटोकॉलों का मानकीकरण करना।
  2. बीज-लेपन के माध्‍यम से बीज गुणवत्‍ता बढ़ाना और जैव-रासायनिक/आणविक स्‍तर पर कारणों को अभिज्ञात करना।
  3. बीज-टिकाऊपन और औज से संबंधित प्रोटीनों/जीनों का पृथक्‍करण, पहचान और लक्षणवर्णन करना।
  4. प्रतिकूल मृदा स्थितियों के तहत बीज प्राइमिंग की भूमिका का अध्‍ययन करना। 

इस कार्यक्रम के आरंभ होने की तारीख

1-4-2009

 

 

PI: 

डॉ. के. भानु प्रकाश

CO PI: 

डॉ. एच. एस. योगीशा,

डॉ. वरलक्ष्‍मी,

डॉ. हेब्‍बर,

डॉ. सेंदिल कुमार

Achievements: 

 

  • बीज-लेपन प्रक्रिया के जरिए कम टिकाऊ सब्‍जी बीजों के बीज अंकुरण को बढ़ाने के लिए प्रोटोकॉल विकसित किए गए।
  • विभिन्‍न बागवानी फसलों में भंडारण के दौरान विविधता में हानि के लिए जैव-रासायनिक एवं आणविक कारणों की पहचान करना।
  • मिर्च का संकर अर्का मेघना की आनुवंशिक परिशुद्धता के लिए प्रोटोकॉलों का मानकीकरण किया गया।